时刻新闻

—分享—

大千世界,无奇不有。3月17日,记者从湘南学院附属医院获悉,该院重症监护室接诊了一例让医生大吃一惊的病例。郴州一女子由于盲目注重养生,竟然在家中为自己静脉输注鲜榨果汁。(3月17日《潇湘晨报》)

“养生”一词现在虽在中国流行,但却显得过于玄妙。上至七八十岁的老头老太,下至一二十岁正值青春年华的姑娘小伙都在高举养生大旗。“养生”似乎成了社会上的一种流行趋势,却很少有人去细究那些所谓养生偏方的可行性与有效性。

这位51岁家住郴州的曾女士,本也是一个身体健康、活泼开朗的人,但进入更年期以后沉迷于养生,这次更是因为将20余种水果混合榨汁后给自己进行了静脉注射,竟把自己亲手送进了重症医学科监护病房。此事一出,网络上议论纷纷,网友们都惊讶于曾女士的“无知者无畏”,更有甚者还嘲笑道“也不知她是怎么活过半百的”。殊不知,社会上像曾女士这样盲目跟从一些错误的养生偏方,还用天马行空的想法来创造这些“想当然”养生法的人更是大有人在。

永葆青春、身体健康是我们每个人的追求。但谁都知道,自己无法得到长生不老的灵丹妙药,也无法保证永远健康,所以只能通过养生来达到延缓衰老、预防疾病的目的。由于一些历史上遗留问题的原因,中国有很大一部分年龄阶层的人缺少受教育机会,本身缺乏科学知识、医学知识与明辨是非的能力,他们在这些方面上的无知,催生了无数“想当然”养生法,最终也害了自己。

另一方面,社会上有一些心怀不轨的人,抓住了中老年人渴望健康、沉迷养生的迫切之心,创造了许多令人啼笑皆非的养生偏方。这些人有的是为了骗取钱财,在明知许多中老年人医学知识匮乏、警惕心不够的情况下,用一些所谓的养生偏方与花言巧语来,蒙骗他们购买一些不达标、无用,甚至对身体有害的医疗产品和保健品,以此获取利益。另外,一些人可能为了经营自己的自媒体获得流量,或者自己本身就已经因为无知而被蒙蔽至深信不疑的地步,便传播那些所谓的养生偏方来使别人信服。“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”,如果轻信那些“想当然”养生法的人少的话,每年也不会有这么多的正规组织出面辟谣了。

养生本不是一件坏事,它是我们爱惜自己、追求健康的有效途径之一,可现在它却变成了许多人盲目跟风的一种流行,每年那些因错误的养生而害了自己的事件,也成了社会热点新闻版面的常客。有养生需求的人,应该提高自身的科学素养与明辨是非的能力,更要加强学习医学知识,只相信那些有着充分的科学与医学知识支撑的养生方法,否则那份“无知者无畏”、那些“想当然”养生法,迟早有一天会变成刺向自己的利刃。

文/覃春元

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *