展开全部

  历史上的独身名人

  1:柏拉图(公元前427-347)
  古希腊圣贤,“精神恋爱”的鼻祖,认为男男之间的爱慕为世间为最高级的情感形态。他还是最早的共产主义分子,在其不朽著作《理想国》里论及婚姻时曾说,理想的社会应该是:共产、共妻、共子。81岁的时候,在一次婚宴上兴高采烈谈笑风生之际溘然长逝。
  2:哥白尼(1473-1543):波兰天文学家
  在一个没有望远镜的年代,他感知脚下转动的地球,他与出身名门的安娜同居十余多年,但终被保守的教会拆分(剥夺了哥白尼的结婚权),1543年5月24日,历经坎坷,他的巨著《天体运行论》终于出版,一个小时后,他与世长辞。
  3:达.芬奇(1452-1519)意大利天才
  天才。他是艺术家,数学家,物理学家,医学家,还是工程师,建筑学家……他曾经设计过直升飞机、飞行器、热气球、攻城器,以及城市防御体系、排水系统,他还研究过人体解剖、比例、透视……24岁的时候,曾被指控与男子有暧昧行为,遭其否认,1519年病逝法国。但其同志的身份,基本已被后人公认。
  4:伊丽莎白一世(1533-1603):英国女王
  伊丽莎白青少年并不怎么走运,三岁时,母亲被父王赐死,她继承王位的机会也很渺茫,除非前面的弟弟和姐姐全都绝后才能轮到她,而这一切就这么发生了,弟弟爱德华10岁登基,16岁夭亡,然后姐姐玛丽继位,不久也抑郁而终,于是25岁的年轻漂亮而且开明的伊丽莎白走上了英格兰之颠。只是不幸的是,她为了巩固王位,纵横捭阖于当时的强国西班牙与法国之间,放弃了婚姻,最后以老处女的身份绝后而终,换来的是大英帝国的崛起。
  5:笛卡尔(1596-1650)法国哲学家、数学家、物理学家
  上过高中的,都知道笛卡尔坐标,他是解析几何的奠基人,上过大学的,或者没上过的,那句“我思故我在”的著名论断更不知风靡了多少人。笛卡尔一生无忧,继承了父亲丰厚的遗产,唯一的爱好就是思考思考再思考。四十岁的时候,他与家佣海伦同居,并生下一女弗兰西尼,不幸的是,西尼5岁时夭亡。1649年9月,瑞典女王克里斯提娜(又一位有名的独身铁娘子)将生来病弱的老笛请到斯德哥尔摩宫廷讲授哲学,五个月后,54岁的他病逝于北欧。
  6:帕斯卡:(1623-1662)法国哲学家、数学家、物理学家
  三岁丧母,11岁时,写出第一篇论文《声音的本质》,16岁写出《圆锥曲线论》,而后发明了世界上第一台数字计算机(有一种电脑语言即以他的名字命名:PASCAL语言),而后是《流体平衡论》和《大气重力论》两部著作,“晚年”(30多岁)写下哲学著作《思想录》,而后于39岁病逝。一生没有恋爱,与妹妹的关系非比寻常。
  7:克里斯蒂娜(1626-1689)瑞典女王
  她是父亲的掌上明珠,6岁登基,有着和李宇春一样的性格,喜欢骑马和射击。而且聪明智慧,14岁已通晓拉丁文、希腊文、德文法文以及意大利文和西班牙文,她爱慕自己的表兄,却拒绝嫁给他,她说:我不得不坦率的告诉你,我不会与你结合,但是我也可以许诺,我也决不同别人结婚。瑞典在她的统治下国泰民安,她还酷爱学习,善于招揽人才,在位期间创办了瑞典第一家报纸与第一所全国性的学校,并吸引众多的欧洲著名学者前来讲学,但在鼎盛时候,28岁的女皇将王位让给了自己曾经爱慕的表兄,而后周游欧洲,定居罗马,并在1689年死在了那里。
  8:牛顿(1642-1727)英国伟大的科学家
  有人说,因为有了牛顿,全世界所有的独身者,都将不再孤单。信哉斯言!和克林顿一样,他们都是父亲的遗腹子,他的出生改变了整个世界。他是现代力学的奠基人,万有引力的发现者,分析过白色光的组成,与莱布尼兹同步发现了微积分。牛顿的一生,几乎没有亲近女色的纪录,他孤独的走完伟大的一生,晚年在宗教中寻找慰藉(有一点应该强调:科学与宗教是可以并存的),1727年3月,他被安葬在著名的西敏寺大教堂。
  9:伏尔泰(1694-1778)法国近代思想家
  路易十六在没上断头台前,读到了伏尔泰与卢梭的著作,他说:这两个人摧毁了法国。的确,18世纪是法国人的世纪,是世界上最早的革命试验田,而伏尔泰他们,是这场革命的精神领袖。他有99卷的煌煌巨著,与有夫之妇的情人艾米莉共居20年,直到后者去世,没有子嗣,1778年,84岁的伏尔泰去世,教会拒绝他葬在巴黎,1791年,法国大革命爆发,他的遗体被迁葬在巴黎先贤祠,并补行国葬,墓在卢梭的旁边,他的心脏,被装进一只盒子,存放在巴黎国家图书馆。
  10:康德(1724-1804)德国哲学家
  康德是个固执的小老头,因为他一辈子都没有走出过哥尼斯堡。就在他那一亩三分地里,写出了《纯粹理性批判》,然后全世界的哲学家都开始仔细研读。他生活几十年如一日,他每天午后的散步是如此准时,以至于哥尼斯堡人都拿他来调对挂钟的时间。他就这么按部就班的生活,没有妻子,没有儿女,直到生命的花儿萎谢。叔本华说,只有哲学家的婚姻才可能幸福,而真正的哲学家是不需要结婚的。这个悖论,想必康德也深谙其中味吧?
  11:贝多芬(1770-1829)德国音乐家
  贝多芬,那名副其实的愤怒,还有他乖戾的眼神,冷冷生威。就是这个愤怒的他,写下了气壮山河的《英雄交响曲》《命运交响曲》,还是这个愤怒的他,写下了柔美的《月光》《致爱丽丝》。贝多芬一生充满了痛苦,爱情不顺,壮年失聪,他爱慕过数不清的女人,但她们都宁愿嫁给别人,是因为他相貌丑陋?还是出身卑微?我们难以知晓,我们知道的就是他更加愤怒,接着写出了更多的美好乐章,谁能说得清?
  12:叔本华(1788-1860)德国哲学家
  叔本华他孤独一生,无妻无子甚至无母(20多岁即与母亲决裂,一生最痛恨女人),过着孤独,忧郁和愤世嫉俗的生活。叔本华恨世界上的一切女人,他认为女人狡诈,虚伪,没有理性。他一辈子最想不通的就是为什么那么多愚蠢的男人会喜欢那些“窄肩/短腿/肥臀”的丑陋女人,他说,爱情是骗人的,婚姻即坟墓,一个人不快乐,多个人也不会快乐,我们就像是挤在一起的刺猬,不能太近,因为会扎人,也不能太远,因为怕冷。
  13:文森特。梵高(1853-1890)荷兰画家
  无论梵高的画作还能拍出什么样的天价,这一切都已经与他无关。他短短37年的人生,到处充满了屈辱与酸楚,无数次的解雇与不解,无数次的拒绝与争执,让他陷入执迷的疯狂,直到1890年7月的那个黄昏,他举起手枪,对准了自己的太阳穴…… 1888年,他屈指可数的朋友高更来访,不久两人起了争执,气愤之余,梵高割下了自己的一只耳朵,高更被吓跑了,他则被送进了精神病院,四周弥漫的都是迷茫,和无人能解的愤怒……半年后,去世,他葬在了哥哥的墓旁。
  14:布坎南(1791-1869)美国第十五任总统
  迄今为止,美国历史上唯一的一位终身未婚的总统。布坎南选择独身,是因为他年轻的时候爱上富豪的千金,但被对方父母阻挠,认为是爱上了她家的财产,千金听信了父母谗言,万般悔恨,竟然自杀身亡。“我觉得幸福从此离我远去了”,布坎南曾经伤心的说道,而后他投身政治,用事业来填充了满心的疲惫。在他任职期间,担当白宫女主人的角色落在了他的外甥女身上,她似乎比她的总统舅舅还要受人爱戴。布坎南临死前说:“我忠诚的履行了我的职责,问心无愧,我没有遗憾,历史将证实我没有污点的一生。”
  15:安徒生(1805-1879)丹麦作家
  哥本哈根的海滨公园坐落着一尊“美人鱼”铜像,那是丹麦的标志,是海的女儿,更是安徒生的女儿。这位世界上最出名的童话作家,一辈子茕茕孑立,经历了他丑小鸭似的一生。留下了《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新衣》等一系列的美好童话,却把孤独留给了自己。他曾有过青梅竹马的初恋,那个漂亮的女孩叫作波儿,直到去世,70岁的安徒生依然保留着波儿写给她的信笺,发黄的纸上映着她娟秀的字迹:世事如烟。
  16:简.奥斯汀(1775-1817)英国作家
  奥斯汀生活在老英国,自己终于也成了老姑娘。“班那德太太整天发愁的就是如何顺顺利利地将五个女儿嫁出去”,这是简最有名的小说《傲慢与偏见》小说的开头,想必奥斯汀的妈妈也有过和班那德太太一样的烦恼,与小说中不同的是,奥斯汀的妈妈终于没有看到女儿出嫁的那天。奥斯汀聪明而且美丽,据说也曾情痴,年轻的失恋是她终身不嫁的原因,也有人说她可能是lesbian,跟自己姐姐的非常亲密关系让人起疑(她姐姐卡桑德拉死前曾焚烧了简给她的大部分信件),但这些都已不可考,可考的只有,小说里伊丽莎白找到了达西,而奥斯汀却没有找到属于她的那一位,42岁的时候,她英年早逝。
  17:恩格斯(1820-1895)德国思想家
  24岁的恩格斯写出了《英国工人阶级状况》,28岁的他更与马克思一起,发表《共产党宣言》,掀起了轰轰烈烈的无产阶级大革命。他出身殷实的家庭,却跟无产阶级人民打成一片,特别是时不时地接济马克思,马死后,还为他整理文件出版文集,他对马克思可谓是情深意切。恩格斯22岁与爱尔兰纺织女工玛丽同居,直至1863年玛丽去世,而后恩格斯与玛丽的妹妹莉希同居,他一直不办理结婚手续,因为在《家庭、婚姻与私有制》中他曾经说:结婚,那些经过国家批准并在教堂举行的仪式都是多余的,没有必要。
  18:诺贝尔(1833-1895)瑞典科学家
  诺贝尔一辈子最大的功绩不是发明了炸药,而是发了一个奖,不论国籍,不论男女,只论你贡献的大小,这使得后世所有的伟大科学家(文学家及和平主义者)都笼罩在了他的光环之下,诺贝尔只用一个遗嘱,便赢得了身前身后的千秋功名,这是钱能买到的最好的东西。诺贝尔不是没有恋爱过,可惜的都是被爱的可心人儿都另嫁他人,至于说最后没设置数学奖,是因为他的情敌是位数学家,其实多半是好事者杜撰。
  19:尼采(1844-1900)德国哲学家
  一八七五年,三十一岁的尼采说:“我四处徘徊,孤独的像一头犀牛。”当时,他最要好的朋友都陆续成婚,只有他情无所归,最后他将童贞献给了青楼,并染上了梅毒,而后他愤愤地说:要去女人那里吗?别忘了带上你的鞭子!45岁后的尼采陷入了疯狂,跟最好的朋友瓦格纳闹僵以后,他就被送进了精神病院,他唯一的妹妹照顾了他整整十年,在新世纪的一个早晨,他静悄悄的离开了人间。
  20:苏曼殊(1884-1918)中国诗人,作家,画家,书法家
  他先后几番出家,依然斩不断情丝纠缠,是鸳鸯蝴蝶派的开山人。曼殊大师大概是中国最风流的花和尚了,他情人的名单:青梅菊子,表姐静子,师妹雪鸿,邻家佩珊,友妻何震,青楼金凤……35岁他因肠胃病卒于上海,恰如自己的诗句:人间花草太匆匆,春木残时花已空。
  21:嘉宝(1905-1990)好莱坞巨星。
  一个英国记者说,她的脸是人类进化的终极,她是哈姆雷特以来最忧郁的斯堪的纳维亚人。阿道夫.希特勒也是她的影迷,二次大战的时候,嘉宝曾经说:我要杀了他。她是真正的冷美人:迷茫,失落而孤独,她自己评价:我笨拙,害羞,紧张,恐惧,对我的英文过于敏感,这就是为什么我在自己的周围筑起一道高墙,并永远的躲在它的后面。“我将以单身终生”,这是嘉宝在《克里斯蒂娜女皇》里的台词,她很好的实践了它。“你真的没有爱过别人吗?”有人问,“爱过,斯蒂勒。”(带嘉宝走向好莱坞的导演,同志)。嘉宝曾四次获奥斯卡提名,却从未得奖,后来奥斯卡委员会为嘉宝特设了一个奖项,以表彰她在电影中闪光的表现,当然她没有去领,她的朋友说,也从来没在她的家里见过那个奖。她是永远的神秘女郎。
  22:金岳霖(1895-1984)中国哲学家、逻辑学家、情痴
  若论近现代中国第一才女,非林徽因莫属,三个举世无双的优秀男人终身都为她苦:一个摔断了腿(梁思成为博美人一笑,失急慌忙掉下车来),另一个为觅得佳人,嫌飞机太慢,自己先飞了下来(徐志摩),这最后一个,就是我们的金先生,为了她,一辈子不娶(想想林去世后,梁都曾续弦),且与情敌毗邻而居,终身为友,一段情,三洲人士共惊闻。“一身诗意千寻瀑,人间万古四月天”,这是林去世后,金先生的挽联,很多年后的一天,他突然招呼朋友吃饭,席间说:今天是徽因的生日,举座皆然。晚年,曾有记者套老先生的这段“绝对隐私”,他想了好久,才略带伤感地说:“我所有的话,都应该同她说,我自己不能说——我没有机会同她说了,所以我不愿意说, 也不愿意有这种话!”
  23:保罗.萨特(1905-1980):法国存在主义哲学家
  萨特永远是这个样子:嘴里叼着个大烟斗,一双不相信你的眼睛在厚厚的镜片后面凝视着别人。他不相信人,他拒绝了来自官方的一切荣誉(包括拒领1964年度的诺贝尔文学奖),他被誉为“人类二十世纪的良心”。萨特跟女权主义者的先驱波伏娃的爱情,被称为哲学史上的美谈。他们在不遗余力地实践自己的哲学,甚至有一段时间,他们和波伏瓦的学生奥尔加关系暧昧,理由是:重新创建人与人之间的关系。波娃是不可能与萨特结婚的,因为她的女权思想是如此彻底,彻底到让她拒绝了男上位的任何可能,更遑论作为女人枷锁的婚姻?1980年萨特去世,六万名巴黎市民浩浩荡荡的为他送葬,当时的法国总统德斯坦说:萨特的逝世,使我感到人类智慧的一盏明灯熄灭了。
  24:马塞尔.普鲁斯特(1871-1922)—–法国作家
  出身贵族的他自幼体弱多病,成年后,更是卧床不起,以至于大门不出二门不迈,一个人在床上回忆起过去的好时光,并把它们记录下来,惶惶七大卷的《追忆逝水年华》就这么诞生,成为意识流派的开山鼻祖。(它的这部伟大作品也被公认为读者最少的旷世经典——因为实在是太长了,有七个《红楼梦》那么长。)《追忆》是自传体性的小说,情节可真可假,但人物都可以在普鲁斯特的周边找到原型,比较过分的,也是普鲁斯特比较聪明的地方是,小说中他所爱慕的那些款款少女,其实都是河莉秀,现实中,“她们”都是铁骨铮铮的男儿,嗯,不用说了,这个病丫丫的肺结核患者,其实是个隐藏的同志。
  25:卡夫卡(1883-1924)奥地利作家
  卡夫卡到死都只是个保险公司的推销员,死前,他委托好友布劳德焚烧他所有的稿件,布没有执行,也因为这样,他才享受到这般的身后哀荣,但这样的哀荣,又与他本人何关呢?他的三部长篇都没有写完(《审判》《诉讼》《城堡》),但都成了现代人钻研的经典,好若维纳斯的断臂,没有人知道失落的在什么地方。他一生都在犹豫,徘徊,拿不定主意,包括爱情,他先后与菲利斯小姐两次订婚,又两次毁约,最终他宣布:“在精神上,我无力结婚,你不会幸福的。”“我要不顾一切地得到孤寂,我要不顾一切地同所有事情、所有人断绝关系”——引自卡夫卡的日记,他做到了。
  26:波伏娃(1908-1986)法国作家,女权主义者,萨特的终身伴侣
  男人的圣经叫《HOLLY BIBLE》,女人的呢?答案是《第二性》。不夸张的说,波伏娃的横空出世,改变了半个世界:女人们从此站起来了!“女人不是天生的,而是变成的”,这是波伏娃最著名的论断,之前那么多的哲学家,诸如尼采叔本华们都对女人充满了刻骨的仇恨,认为她们是先天的愚蠢与不可救药!救人者当救己,波伏娃用事实封住了他们的嘴。1980年,萨特去世,波伏娃作《永别的仪式》,六年后,她与萨特合葬在了巴黎蒙帕纳斯公墓。
  27:希思(1916-2005)英国首相
  1974年,他到访中国,毛泽东说:97年到香港看回归啊;周总理说:我们都要来!事实上,希思成为唯一亲眼看到的人,回首往事,是否也有一些苍凉? 他是英国第47任首相,于74年下台,最大的功绩:推动英国加入欧共体。34岁时,半路杀出个程咬金,一位老兵抢走了他恋爱十多年的女友凯雷文,从此他终身不娶,更不喜欢谈论婚姻,他曾不无赌气地说:我从不因为没有老婆而后悔。我只听到许多人后悔自己娶了老婆。(希思的酷爱是音乐,钢琴8级,见琴就弹,曾受邀来京指挥过中央交响乐团)
  28:拉斐尔(1483-1520)意大利画家
  说到了梵高,不能不说到他,作为欧洲文艺复兴‘三剑客’之一(另两位:达芬奇与米开朗基罗)的拉斐尔,一样在37岁的大好年华,英年早逝。拉斐尔画作中的人物清秀,场景祥和,尤以“秀美”著称,一如他本人。他终身未婚,曾与一位红衣主教(哈哈,不是红衣教主哦)的侄女马蒂亚订婚,可惜不得而终。
  29:米歇尔.福柯(1926-1984)法国后现代思想家
  1981年,第一例艾滋病在洛杉矶被发现,三年后,福柯就染上了这个时髦病,并且在很短的时间里就一命呜呼,他的同性伴侣丹尼尔.德费尔此后在法国建立了全国第一个艾滋病协会。“同性恋一日不得宽容,就不是一个真正文明的社会”福柯如是说,他的论断给无数的同志们带来了希望的曙光,只是在天亮之前 ,他先去世。
  30:司汤达(1783~1842)法国作家
  本名亨利?贝尔(Henri Beyle)。1783年1月23日生于格勒诺布勒城,1842年3月23日卒于巴黎。1796年进入当地中心学校学习。1799年到巴黎,在军事部供职。曾随拿破仑军队到意大利和莫斯科。1814年波旁王朝复辟,他前往意大利米兰侨居,从事写作。1815年发表第一部作品为音乐家传记《海顿、莫扎特、梅达斯太斯的生平》。1817年发表《意大利绘画史》。1837年完成《拿破仑传》,但直到他逝世后才出版。1821年回到巴黎,继续写作生涯。1827年发表第一部小说《阿芒斯》,描绘复辟时期贵族生活,无情嘲讽腐朽的封建阶级。时隔两年后问世的中篇小说《瓦尼娜?瓦尼尼》,通过一则革命与爱情尖锐矛盾的故事,反映意大利烧炭党人争取民族解放的斗争。
  31:克尔凯郭尔(1813年~1855年)
  丹麦基督教思想家。存在主义的先驱。1813年5月5日生于哥本哈根,卒于1855年11月11日。早年在哥本哈根大学学习神学,因对理性哲学特别是黑格尔主义的批评而著称。其哲学主旨在于以个人生活的体验论证个性原则和对上帝的信仰。他认为存在就是由痛苦、烦恼、孤独、绝望、情欲、热情等情绪构成的个人的存在,个人不断地超越自身趋向上帝,并在对上帝这个“绝对的对方”的关系中规定自身。他的哲学思想大多是通过文学作品表现的,而且往往采取日记、格言的形式。其思想在第一次世界大战后的德、法等国具有很大影响,对存在主义的产生和发展起了先导作用。著有《非此即彼:生活中的一个片断》等。

展开全部

金岳霖

展开全部

独身不知道,我知道一个完美男人——周恩来!

展开全部

洛贝尔

展开全部

独身名人: 陶斯咏

展开全部

林逋

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *